PRAMUKANEWS.ID – Anggota Satuan Karya Pramuka Pengawasan Obat dan Makanan (Saka POM) Tulang Bawang berperan serta dalam kegiatan Layanan Serentak “Cek Produkmu Bersama BPOM” yang diselenggarakan oleh Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) di Kabupaten Tulang Bawang pada hari Minggu (19/01/2025) di Kompleks Pasar Pulung Kencana, Kabupaten Tulang Bawang Barat.
Kegiatan Layanan Serentak ini merupakan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun BPOM RI ke-24. Dalam kegiatan ini dilaksanakan Pameran Edukasi produk ilegal dan mengandung bahan berbahaya, edukasi keamanan obat dan makanan kepada masyarakat, cek produk obat dan makanan aman melalui aplikasi BPOM Mobile dan layanan uji cepat bahan berbahaya formalin, boraks, rhodamin b dan metanil yellow pada makanan secara gratis.
Anggota Saka POM yang berperan yaitu Rudhi Khoirudin, Albert Hasudungan S., Rindi Cantika dan Nurlaila Mandasari, secara aktif memberikan edukasi keamanan obat dan makanan kepada masyarakat. Selain itu mereka juga melakukan uji cepat bahan berbahaya yang dicurigai disalahgunakan pada makanan.
Ketua Mabisaka POM Tulang Bawang, Kak Adjis Sandjaya menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Indonesia.
Tujuan kegiatan ini salah satunya untuk lebih mendekatkan Loka POM di Kabupaten Tulang Bawang dan Saka POM Tulang Bawang kepada masyarakat khususnya dalam hal pelayanan terkait informasi keamanan obat dan makanan.
“Selain itu, dalam kegiatan ini kami mengerahkan 1 unit mobil laboratorium keliling untuk memfasilitasi uji cepat bahan berbahaya pada makanan. Masyarakat bisa membawa produk makanan untuk diuji apakah mengandung bahan berbahaya atau tidak,” ujar Kak Adjis.
Dari hasil uji cepat yang dilakukan terhadap 22 makanan, tidak ditemukan kandungan bahan berbahaya formalin, boraks, rhodamin b dan metanil yellow sehingga seluruh makanan yang diuji tersebut aman untuk dikonsumsi.
Melalui kegiatan Layanan Serentak ini diharapkan masyarakat lebih mudah dalam mendapatkan informasi mengenai keamanan obat dan makanan serta dapat mengetahui apakah makanan yang dikonsumsi aman dari bahan berbahaya.