PRAMUKANEWS.ID — Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Musi Banyuasin gelar Lomba Kuliner Nusantara pada tanggal 27 Agustus 2024 bertempat di Stabel Berkuda Sekayu yang dibuka langsung oleh Kak H. Sandi Fahlevi selaku Pj. Bupati Muba sekaligus Ka Mabicab Muba.
Penerima lencana melati ini mengatakan bahwa Kabupaten Musi Banyuasin memiliki ciri khas pada masakannya, baik dari teknik pengolahan maupun rempah-rempah yang digunakan untuk menambah cita rasa pada masakan.
Meskipun saat ini cara pengolahan masakan sudah menggunakan peralatan yang modern, tetapi tidak menghilangkan cita rasanya yang khas.
Kak Apriyadi selaku Sekda Kab. Muba sekaligus Waka Mabicab Muba memaparkan bahwa lomba kuliner nusantara tingkat Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Musi Banyuasin berfokus pada olahan lauk-pauk berbahan dasar ikan dalam upaya menumbuhkan rasa cinta terhadap masakan daerah dan memperluas wawasan anggota pramuka.
“Sasaran kegiatan ini adalah memperkenalkan kuliner nusantara pada setiap anggota Gerakan Pramuka, membangun rasa cinta terhadap masakan khas Indonesia, membangun kreatifitas dan produktifitas anggota pramuka,” jelas penerima lencana karya bakti dari Kwartir Nasional Gerakan Pramuka ini.
Lomba Kuliner Nusantara yang berslogan “Kita Cintai Masakan Nusantara” diikuti oleh 9 Kwartir Ranting dalam jajaran Kwarcab Muba yaitu Sekayu, Sanga Desa, Keluang, Lais, Sungai Lilin, Lawang Wetan, Plakat Tinggi, Babat Supat dan Babat Toman.
“Peserta merupakan tim yang beranggotakan pramuka penegak dan pandega putri utusan dari Kwartir Ranting berjumlah 3 orang,” tambah Kak Musni Wijaya yang juga dianugerahi lencana karya bakti.
Kak Azizah selaku Waka Kwarcab Muba menambahkan bahwa peserta membawa peralatan menghias, bahan-bahan untuk
menghias, celemek, topi koki, peralatan untuk penyajian dan menyiapkan piring dan sendok untuk tim juri.
Ketentuan lomba ini adalah tumpeng dan hiasan yang akan digunakan sudah disiapkan dari rumah, tumpeng disiapkan minimal untuk 10 orang, tidak diperbolehkan menghias tumpeng sebelum perlombaan dimulai dan hiaslah tumpeng sesuai tema.
Kak Sumadi selaku Sekretaris Kwarcab Muba menjelaskan tema kegiatan ini adalah dengan semangat kemerdekaan dan hari pramuka kita ciptakan kebersamaan dan kreatifitas menghias tumpeng.
“Tim juri pada lomba ini terdiri dari perwakilan TP PKK Muba, perwakilan Darma Wanita Persatuan (DWP), chef Grand Ranggonang Hotel, pengurus Kwarcab Muba dan Waka Pemberdayaan Perempuan,” jelas Kakak yang juga menerima lencana karya bakti ini.
Hasil lomba kuliner ini menetapkan pemenang yakni juara I utusan Kwarran Sekayu, juara II Kwarran Plakat Tinggi, juara III Kwarran Keluang.